Comment désactiver l'aperçu des messages dans Microsoft Teams, étape par étape

Dernière mise à jour: 24/04/2025
Auteur: Isaac
  • Microsoft Teams permet de masquer l'aperçu du message dans les notifications.
  • Cette option améliore la confidentialité, en particulier dans les environnements partagés.
  • La configuration varie selon le système d'exploitation : Fenêtres, macOS ou mobile.
  • D’autres aspects des notifications peuvent également être personnalisés.

Aperçu des messages dans Microsoft Teams

Le respect de la vie privée dans les communications numériques est de plus en plus important , notamment dans les outils professionnels comme Microsoft Teams. De nombreux utilisateurs cherchent des solutions pour empêcher l'affichage automatique du contenu de leurs messages dans les notifications contextuelles, car cela peut s'avérer problématique lorsqu'ils sont entourés de collègues ou dans des lieux publics.

Heureusement, Microsoft Teams offre la possibilité de désactiver l'aperçu des messages dans les notifications , ce qui permet une meilleure confidentialité et un contrôle accru sur les informations reçues. Cet article explique clairement et en détail comment procéder, ses implications, les étapes à suivre sur chaque appareil et tout ce que vous devez savoir pour personnaliser vos notifications Teams selon vos préférences.

Qu’est-ce que l’aperçu des messages dans Microsoft Teams ?

Lorsque vous recevez une notification dans Microsoft Teams, que ce soit sur votre ordinateur ou votre appareil mobile, le système peut afficher une petite partie du contenu du message directement dans la fenêtre contextuelle. Il s'agit d'un aperçu du message.

Cette fonctionnalité peut s'avérer utile si vous attendez des informations précises et souhaitez en connaître le contenu sans avoir à ouvrir l'application. Toutefois, elle peut également présenter un risque pour la confidentialité , car toute personne se trouvant à proximité de votre écran peut lire une partie du message sans même que vous l'ouvriez.

Par conséquent, Microsoft vous permet de désactiver cet aperçu et d'afficher uniquement l'alerte de message reçu, sans son contenu.

Comment désactiver l'aperçu des messages depuis le bureau

Microsoft Teams propose des paramètres de notification avancés depuis l'application de bureau , sous Windows et macOS. Pour y accéder, suivez ces étapes :

  1. Ouvrez les équipes Microsoft.
  2. Haz clic en Paramètres et plus (l'icône à trois points ou votre photo de profil, dans le coin supérieur droit).
  3. Sélectionnez une option configuration.
  4. Accéder à la section Notifications et activité.
  Comment réduire toutes les clés regedit et maîtriser le registre Windows

Une fois à l'intérieur, recherchez la section « Affichage » et vous y trouverez une option intitulée « Afficher les aperçus des messages et du contenu dans les notifications ». C'est là que vous pouvez cocher ou décocher la case pour activer ou désactiver cette fonctionnalité.

Décocher cette option empêchera l'affichage du contenu du message dans la bannière de notification contextuelle , seuls le nom de l'expéditeur et le type de notification seront affichés.

Comment désactiver l'aperçu dans Microsoft Teams

Options supplémentaires : personnalisez comment et quand les notifications sont affichées

Outre l'aperçu, la section des paramètres vous permet de personnaliser de nombreux autres aspects des notifications afin de les adapter à votre flux de travail :

  • Désactiver toutes les notifications (sauf les appels et les réunions):Idéal lorsque vous avez besoin d'une concentration maximale.
  • Jouer des sons avec des notifications:Vous pouvez choisir si les alertes doivent retentir ou non.
  • Activer les sons uniquement pour les contacts prioritaires ou les messages urgents:Très utile si vous attendez quelque chose d'important.
  • Afficher les notifications pendant les appels et les réunions: Décidez si vous souhaitez qu'ils apparaissent même lorsque vous êtes occupé.

Tous ces paramètres se trouvent dans la même section que l'aperçu. Ils vous permettent de personnaliser entièrement la façon dont Teams vous interrompt , ou de choisir de ne pas être interrompu à certains moments.

Comment ce paramètre affecte les systèmes macOS

Sur les appareils Apple fonctionnant sous macOS, Microsoft Teams s'intègre au système de notifications du système d'exploitation . Par conséquent, deux éléments doivent être configurés :

  1. Tout d’abord, accédez au Préférences de système votre Mac.
  2. Aller à Notifications et sélectionnez Microsoft Teams.
  3. Là, vous pouvez activer ou désactiver Permettez-moi d'afficher les notifications o Afficher les aperçus.

Ensuite, dans l’application Teams, répétez les étapes que nous avons déjà expliquées sous Windows pour désactiver l’aperçu depuis l’ onglet Notifications et activité.

Il est également conseillé de vérifier si le mode « Ne pas déranger » ou le mode Concentration sont activés, car ils peuvent bloquer complètement les notifications ou interférer avec les paramètres que vous appliquez.

Aperçu des paramètres des notifications mobiles Teams

Sur les appareils mobiles ( iOS et Android ), Microsoft Teams vous permet également de personnaliser le comportement des notifications . La procédure peut légèrement varier selon le système d'exploitation, mais en général, il s'agit de procéder comme suit :

  1. Ouvrez l’application Teams sur votre mobile.
  2. Appuyez sur votre photo de profil dans le coin supérieur gauche.
  3. Se connecter Notifications puis dans Bloquer les notifications.
  4. ensembles heures de silence ou des journées entières où vous ne voulez pas être dérangé.
  Comment utiliser le pot de peinture dans Illustrator

Concernant l'aperçu des notifications , cela dépend des paramètres de votre système (Android ou iOS). Vous devrez accéder aux paramètres de votre téléphone > Notifications > trouver Microsoft Teams et choisir si vous souhaitez afficher ou non le contenu des messages.

Cette option est liée à la confidentialité de l'appareil et peut bloquer l'aperçu même si elle est activée dans l'application.

Aperçu de la liste de discussion : comment l’activer ou la désactiver ?

En plus des notifications contextuelles, Microsoft Teams peut afficher un aperçu des messages dans la liste principale des conversations , où vous voyez les noms des contacts avec lesquels vous avez discuté.

Si vous préférez qu'aucun texte n'apparaisse, suivez ces étapes :

  1. Haz clic en Paramètres et plus dans l'application.
  2. Aller à la section Chats et chaînes.
  3. Désactivez l'option qui dit Afficher les aperçus des messages pour les discussions et les noms d'équipe pour les canaux.

Avec ce paramètre, vous masquerez l'aperçu dans le chat et dans les canaux. Vous ne verrez que le nom de l'expéditeur et saurez qu'il y a un nouveau message, mais vous ne saurez pas de quoi il s'agit tant que vous n'aurez pas lu le message.

Désactiver les aperçus des messages WhatsApp sur le téléphone Android
Article connexe:
Désactivez l'aperçu des messages WhatsApp sur un téléphone Android