Méthodes simples pour désactiver la surveillance de la localisation sur Mac

Dernière mise à jour: 04/10/2024

Si vous l'ignoriez, votre MacBook possède une fonction de géolocalisation intégrée qui conserve un historique des déplacements de votre Mac . Vous pouvez toutefois désactiver cette fonction si nécessaire.

Désactiver le suivi de localisation sur Mac

Désactiver la surveillance de la localisation sur Mac

La fonctionnalité de surveillance de localisation sur Mac s'appelle « Lieux importants » et conserve principalement une liste des emplacements que votre Mac a voyagé avec vous.

Conformément aux pratiques d'Apple, cette fonctionnalité est généralement utilisée par les applications Plans, Calendrier et Photos , afin de fournir aux utilisateurs des informations et des suggestions basées sur la localisation.

De plus, vos informations de localisation sont enregistrées localement sur votre Mac sous une forme cryptée et ces informations ne seront pas partagées avec Apple. Cependant, si vous en avez besoin, il est possible de désactiver la surveillance de la localisation sur Mac en désactivant le service « Lieux importants » sur votre gadget.

  • Associé: Méthodes simples pour supprimer les informations de localisation des images présentes iPhone

Désactiver la surveillance de la localisation sur Mac

Observez les étapes ci-dessous pour afficher les lieux importants désactivés afin de désactiver la surveillance de la localisation sur Mac.

1. Cliquez sur le logo Apple dans la barre de menus supérieure de votre Mac, puis cliquez sur l' option Préférences Système dans le menu déroulant.

Option Préférences Système sur Mac

2. Dans la fenêtre Préférences Système, cliquez sur Sécurité et confidentialité.

Option de sécurité et de confidentialité sur Mac

3. Sur l'écran Sécurité et confidentialité, cliquez sur l' icône de verrouillage, puis saisissez votre nom d'utilisateur administrateur et votre mot de passe pour effectuer des modifications.

Icône de verrouillage sur l'écran de sécurité et de confidentialité

4. Ensuite, cliquez sur l' onglet Confidentialité (1) , cliquez sur Services de localisation (2) dans le menu latéral, puis faites défiler vers le bas dans le panneau de droite jusqu'à « Services système » et cliquez sur le bouton Détails (3) à côté.

Option de paramètres des services de localisation dans l'écran de confidentialité sur Mac

5. Dans la fenêtre contextuelle suivante, vous verrez la liste des services système de votre Mac susceptibles d'utiliser vos informations de localisation. Vous pouvez désactiver n'importe quel service système, y compris « Lieux importants » , en décochant l'option correspondante (voir image ci-dessous).

  Que puis-je faire pour bloquer l'accès à Facebook ? Comment supprimer l'accès restreint sur Facebook ?

Afficher les détails et désactiver le service de localisation importante sur Mac

De plus, vous pouvez consulter vos lieux actuellement enregistrés sur Mac en cliquant sur le bouton Détails situé à côté de Lieux importants (voir image ci-dessus).

En cliquant sur le bouton Détails, vous pourrez voir une liste des villes dans lesquelles votre MacBook a voyagé avec vous ainsi que l'emplacement précis de l'endroit où il s'est positionné dans ces villes.

Afficher et effacer l'historique des positions sur Mac

Malheureusement, il n'existe pas de méthode pour supprimer des lieux individuellement. Toutefois, vous pouvez cliquer sur le bouton Effacer l'historique pour supprimer toutes les informations de lieu enregistrées par le service « Lieux importants » sur votre Mac (voir image ci-dessus).

  • Méthodes simples pour désactiver les services de localisation sur iPhone et iPad
  • Comment empêcher les sites Web de demander votre emplacement
  • Méthodes simples pour désactiver la surveillance de localisation à la maison fenêtres 10